Ini Dia 8 Warna Bulu Ayam Bangkok Aduan Paling Disegani

Bulu pada ayam ternyata bukan hanya sekedar hiasan belaka, melainkan menjadi salah satu ciri khas sehingga memiliki kesan unik. Ada beberapa jenis katurangan warna bulu ayam bangkok juara yang cukup disegani oleh para pecinta ayam aduan.

Katurangan bulu ayam jago merupakan dasar untuk menilai kemampuan bertarung ayam aduan. Selain itu bulu dapat mencerminkan kepribadian ayam, baik itu kelebihan dan keistimewaan ayam.

Pada arena sabung ayam, ketika memilih lawan untuk bertanding, warna bulu juga menjadi sebuah perhitungan oleh sebagian botoh yang percaya terhadap primbon katurangan. Apalagi bagi mereka yang begitu yakin dengan mitos kalah dan menang ayam aduan.

Berikut ini 8 Warna Bulu Ayam Bangkok Aduan yang Paling Disegani

1. Ayam Bangkok Wiring

Ayam Bangkok WiringBanyak orang yang menganggap ayam bangkok wiring adalah keturunan asli ayam aduan dari Thailand. Warna ayam aduan ini menjadi yang paling populer dan disegani oleh para penggiat sabung ayam.

Ayam wiring memiliki ciri khas dengan warna dasar bulu hitam dengan kombinasi warna merah atau kuning. Umumnya ada dua macam ayam wiring, yakni ayam wiring kuning dan wiring geni.

Ayam wiring yang tembus dipercaya memiliki keunggulan lebih dari segi bertarung dibandingkan ayam lainnya. Tapi sayangnya sangat sulit untuk mendapati ayam wiring yang sempurna.

2. Ayam Bangkok Wangkas

Ayam Bangkok WangkasWarna bulu ayam bangkok wangkas bisa dibilang cukup unik. Ayam ini hanya mempunyai satu warna yang mencolok, di sejumlah daerah ayam wangkas disebut dengan ayam belurang.

Terdapat dua macam ayam wangkas, pertama ayam wangkas emas yang mempunyai warna keemasan. Kemudian wangkas geni yang mempunyai warna merah seperti api.

Sebagian besar botoh menganggap ayam bangkok wangkas mempunyai keunggulan tertentu ketika bertarung. Jadi tidak heran bila warna bulu ayam bangkok wangkas ini cukup disegani.

3. Ayam Bangkok Blorok

Ayam Bangkok BlorokWarna bulu ayam bangkok petarung yang cukup disegani selanjutnya ialah blorok. Para botoh sering mengartikan ayam bangkok blorok dengan sebutan ayam aduan brumbun.

Ayam bangkok blorok memiliki ciri khas dimana pada bagian bulu terdapat warna totol. Biasanya warna yang satu ini terlihat unik karena ada beberapa kombinasi warna yang bervariasi.

Warna ayam jago blorok yang disukai kebanyakan botoh adalah blorok madu karena langka serta diyakini mempunyai kelebihan. Apalagi bila ayam bangkok blorok mempunyai warna yang serasi antara kombinasi warna bulu dengan kaki dan paruh ayam.

4. Ayam Bangkok Kelabu

Ayam Bangkok KelabuBagi penggemar ayam laga tentu sering menjumpai ayam bangkok yang berwarna kelabu. Warna kelabu cukup populer dan menjadi favorit sejumlah botoh tanah air.

Ciri umum ayam ini dimana ayam bangkok memiliki warna dasar bulu abu-abu yang dibarengi dengan bulu rawis merah, kuning ataupun hitam. Tidak jarang pula warna kelabu ini menjadi warna utama ayam wiring maupun blorok.

Beberapa jenis ayam bangkok kelawu yang patut diperhitungkan yaitu ayam yang mempunyai gabungan warna seperti kelawu ketek, kelawu musang dan lainnya.

5. Ayam Bangkok Jalak

Ayam Bangkok JalakWarna bulu yang menjadi ciri khas ayam aduan indonesia adalah ayam bangkok jalak atau yang umum dikenal dengan “wido”. Banyak yang bilang kalau ayam jalak merupakan ayam aduan hasil persilangan antara ayam lokal dengan ayam bangkok.

Seperti yang kita ketahui bahwa perkembangan ayam bangkok di negara kita memiliki sejarah panjang. Bahkan sudah beberapa kali melalui proses perkawinan silang.

Ayam bangkok jalak memiliki ciri warna hitam dengan rawis berwarna putih atau keemasan. Maka ada yang dinamakan dengan ayam jalak emas dan jalak putih.

6. Ayam Bangkok Jali

Ayam Bangkok JaliBerdasarkan pengalaman saya, warna ayam aduan yang paling langka ialah ayam jali. Padahal sebenarnya ayam aduan ini memiliki warna yang khas dan bisa dibilang mempunyai karisma.

Warna ayam jali terbentuk dari gabungan bintik-bintik yang tersusun rapi pada tubuh ayam. Nah apabila dilihat sekilas, maka akan tampak seperti motif bergaris pada tikar yang biasa kita jadikan alas duduk

Memang sangat jarang sekali botoh yang membawa ayam berwarna jali ini ke arena. Umumnya mereka lebih menyukai ayam merah, hitam dan wangkas. Tapi saya pribadi begitu tertarik dengan warna ayam yang satu ini karena unik dan sulit dijumpai.

7. Ayam Bangkok Hitam Jergem

Ayam Bangkok HitamAyam bangkok hitam jergem termasuk katurangan warna bulu yang dipercaya mempunyai berbagai kelebihan saat bertarung. Sebagian orang yang yakin kepada primbon percaya bahwa keistimewaan ayam ini memiliki pukulan yang mematikan.

Selain itu ayam bangkok hitam jergem mempunyai aura yang ganas ketika bertarung di arena sabung ayam. Memang sangat sulit menemukan ayam dengan warna hitam yang sempurna mulai dari warna bulu hingga paruh dan kaki.

Maka dari itu tidak heran bila ayam hitam jergem menjadi yang paling disegani diantara warna ayam bangkok lainnya.

8. Ayam Bangkok Putih Kinantan

Ayam Bangkok Putih KinantanAyam bangkok kinantan termasuk ke dalam jenis katurangan ayam suro yang dipercaya mempunyai sisi mistis. Ayam ini memiliki ciri warna putih pada bulu, paruh hingga kaki.

Ayam bangkok putih kinantan dipercaya bisa memberikan keberuntungan kepada pemiliknya. Meskipun ini hanya mitos, tapi sebagian besar botoh masih tetap yakin.

Selain itu ayam dengan ciri fisik seperti ini sulit untuk ditemukan. Bahkan sebagian penghobi ayam laga yang memiliki ayam dengan ciri katurangan putih kinantan ini tidak menggunakannya untuk diadu.

Baca juga

 

Ketika kita berada di arena sabung ayam tentu kita akan menjumpai berbagai jenis ayam aduan. Beberapa warna bulu ayam bangkok yang dijelaskan di atas merupakan yang paling disegani oleh para penggemar ayam laga.

Gambar Gravatar
Tidak ada yang melarang manusia untuk berkreasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *